站長之家首頁 > 點評 > 瑞幸咖啡最新資訊 > 正文

瑞幸神話破滅,盤點中國 25 家「神速」上市的公司都有怎樣的背景

2020-04-17 15:02 · 稿源:IT桔子公眾號

聲明:本文來自于微信公眾號IT桔子(itjuzi521),作者:武玥 ,授權站長之家轉載發布。

4 月 2 日,瑞幸咖啡自爆業績造假 22 億元后,股價一路從每股 26.2 美元跌到 5.49 美元。4 月 7 日晚間,瑞幸咖啡宣布停牌,等待披露更多消息。這一次等待瑞幸的或許是集體訴訟。

曾經是「十八個月上市」、「民族國貨之光」的瑞幸咖啡幾乎創造了最近幾年初創公司上市的記錄。

論起成長之「快」,卻不是瑞幸咖啡獨有的。近期我們根據 IT 桔子數據庫中上市公司數據,整理出最近二十年左右,那些僅用五年時間就完成創立到 IPO 的典型企業,制成下表。

上述典型企業可分為:大公司系、互聯網系、以及游戲公司系,不同類型的公司有著不同的特點。

1)出生在交易所門口的公司——大公司系

典型代表:騰訊音樂娛樂集團、華米科技

大公司拆分業務獨立發展直到獨立上市,至今已經是司空見慣的事情了。比如網易拆分網易有道獨立上市,比如騰訊拆分騰訊音樂娛樂集團(以下簡稱「騰訊音樂」)。這些企業在拆分后均快速完成了上市——騰訊音樂用了 2 年,網易有道從完成 A 輪融到上市只用了 1 年。

「出身」決定了一些公司的起點。相較「從 0 開始」的創業公司而言,大公司拆分出來的業務往往具有為較為成熟的管理和運營體系,獨立運作有利于企業和拆分子公司的業務發展,簡而言之有利于促使雙方更「聚焦」于重點業務中。而拆分之后的子公司選擇獨立上市,也有利于子公司獲得更多的資金、資源等。

參照騰訊音樂,2016 年 7 月 15 日,騰訊把旗下的 QQ 音樂業務與中國音樂集團(CMC)進行合并,并成立騰訊音樂娛樂集團。后續騰訊音樂獨立完成了 4 輪融資,并在 2018 年登錄納斯達克。

在獨立上市后,騰訊音樂加速在在線音樂/音頻領域的發展,并逐步向產業鏈上下游擴展,實現進一步發展。至今,騰訊音樂娛樂集團已經成為中國最大的在線音樂娛樂平臺。

除了「親兒子」之外,當前也有不少大公司的「干兒子」能較快速度的完成上市——典型代表非華米科技莫屬。成立于 2013 年的華米科技是小米生態鏈公司之一,其主營產品是智能手環和手表等可穿戴終端。小米手環就是由該公司研發、制造并運營的產品,同時華米科技還推出了自主品牌等智能穿戴設備產品。

作為小米生態鏈上的公司,華米科技與小米有緊密的合作,華米科技成為小米可穿戴產品設計和制造的唯一合作伙伴;小米是華米可穿戴產品的獨家分銷商,天然具有渠道優勢。2018 年華米科技成功登陸紐交所。

當前,成功上市的華米科持續挖掘智能穿戴設備,打通了「云 (健康云服務)+端 (智能可穿戴終端)+芯 (芯片)」的布局,實現了服務的閉環。

2)飛速成長的創業公司——互聯網系

典型代表:拼多多、蔚來汽車、小牛電動等

與出生就躺在終點的大公司系企業不同,創業公司往往需要一切從「0」開始摸爬滾打。在中國移動互聯網蓬勃的發展的近幾年,創業公司中也出現了諸多飛速成長的公司——包括瑞幸咖啡、拼多多、蔚來汽車、小牛電動、趣店、映客、陌陌、云集等。他們吃盡了互聯網/移動互聯網的紅利,在技術加成和資本助力之下,在短短的兩三年的時間內就完成了從「0」到上市。

其中,典型的企業包括 2015 年成立的拼多多,經過 4 年成長實現上市。

拼多多

拼多多是國內典型的團購網站,通過營銷瘋狂擴展用戶,在成長不到三年的時間內做到了月流水 400 億的成績。拼多多的成功離不開社交裂變的玩法,拼團砍價讓它一度成為互聯網公司研究模范的對象。從精準的用戶心理研究到利用微信的規則,拼多多做到了其他同類團購電商沒有做到的恐怖增長,這也是其飛速實現上市的基礎。同時在資本的助力下——拼多多在成立四年的時間內完成了 7 輪融資,最終登錄納斯達克。

當然還有的企業快速上市的榮耀之后,充滿著心酸。不得不提的就是蔚來汽車和小牛電動。

2018 年 9 月 12 日,蔚來汽車在美國證券交易所掛牌上市,正式登陸資本市場。在其登錄紐交所之前,蔚來汽車真正意義上僅發布了一款汽車。此外,在其成立 4 年的時間里,大眾聽到最多的消息則是其不斷的進行融資。IT 桔子數據顯示,上市之前蔚來汽車密集完成了 6 輪融資。

因此有人評價蔚來汽車的故事是一場謊言騙局。實際上,互聯網造車前期需要巨額的投入,蔚來汽車一直處于虧損的狀態,不得不多次進行融資,蔚來汽車奔赴上市的目的也是為了籌集資金。此前蔚來汽車董事長李斌也坐實了這種分析,表示上市不過是蔚來汽車進行融資的另一種形式。

不過當下的蔚來汽車在經歷輿論和股價雙重碾壓之后,努力用產出和實力來反駁「騙錢」的謠言。2019 年 J.D. Power 發布中國新能源汽車體驗研究(NEVXI),蔚來 ES8 在中大型純電動車型中排名第一。目前蔚來已經獲得的和正在申請中的專利超過 4000 項。

小牛電動有著更傳奇的經歷。創始人李一男 15 歲進入清華少年班,27 歲成為華為最年輕的副總裁,一度被認為是任正非的接班人?!该餍恰箘摌I者的光環為小牛電動的出生與發展帶來了諸多關注。IT 桔子數據顯示,2015 年小牛電動成立半年后就拿到了來自梅花創投和明勢資本的天使投資,四個月后又獲得了紅杉資本中國、IDG 資本、GGV 紀源資本的加持。

但明星創始人李一男帶給小牛電動的并非全部都是好處,在 N1 發布的第二天,李一男鋃鐺入獄,小牛電動一度被傳倒閉。而后小牛電動 COO 挑起大梁代理 CEO 管理公司。在幾年的低調發展之后,2018 年小牛電動開始沖擊上市。當時在貿易戰等較為嚴峻的外部環境中,不少中概股選擇推遲上市,而小牛電動卻堅持上市。

有數據顯示,2018 年小牛電動招股書顯示,小牛電動的總資產為 8.23 億元,總負債 6.14 億元,資產負債率達 74.6%。小牛電動堅持原時間上市,有與它的資產負債率和現金流狀況脫不開關系。小牛電動急需資金「充血」,而 IPO 后續的無奈「流血」也不得不面對。

上市后,小牛電動持續在電動車領域發力。目前小牛電動已經推出了四款車型,研發 AI 動?鋰電系統等。實現在國內有 500+銷售網點,覆蓋 150 個城市;在海外有 650+銷售網點,進入 20+國家。

3)踩在時代與行業發展節點的那些游戲公司

典型代表:CMGE 中手游、第九城市

娛樂與游戲是時代永不滅的話題,游戲公司的發展也隨著時代的變化而變化。在國內,一些游戲公司踩上互聯網和移動互聯網的發展節點,迎來發展機遇。其中典型代表必然少不了 PC 時代的第九城市與移動互利網時代的 CMGE 中手游。

第九城市成立于 2000 年,當時我國的網游還處于啟蒙階段。隨著網絡的普及和網絡游戲用戶增加,網絡游戲市場開始活躍起來,而第九城市則在此時憑借代理《奇跡》與《魔獸世界》兩款知名游戲后名聲大噪,很快實現登陸納斯達克,股價曾一路飆升至 50 美元。

但隨著后續與《魔獸世界》合作關系的破裂,第九城市的運營開始每況愈下,逐漸淡出了國內主流游戲廠商的范圍。當前第九城市的股價已經低于 1 美元,有退市的風險。

與第九城市類似,伴隨游戲市場發展,依靠熱門游戲成功上市的還有 CMGE 中手游。2011 年初,中國手游娛樂集團宣布成立,此時,國內手游市場迎來了爆發式的增長,整體為增量市場。2013 年,CMGE 中手游登陸納斯達克,成為中國首家登陸美國證券市場的手游公司,2015 年其以尋求更高估值的理由從納斯達克退市。后續在國內手機游戲市場的爆發前夕,CMGE 中手游開始加速向智能機游戲轉型,擇了「自主研發+代理發行」并行的策略,開發或運營了大量受手機用戶歡迎的熱門游戲,如《創世神曲》、《水果忍者》、《小魚快跑》、《咔咔嘭》、《泡泡西游》等。2019 年 CMGE 中手游再次沖擊上市,于 10 月 31 日在香港聯交所主板正式掛牌。

綜合來看,CMGE 中手游憑借「自主研發+代理發行」并行的策略,不斷推出新的精品游戲,同時也積極在 IP 端布局,打造圍繞 IP 游戲的生態體系,不斷的為 CMGE 中手游注入新的動力。

IPO

無論后續發展如何,創立五年時間能實現上市已經是當下眾多企業中佼佼者或者「幸運兒」。

值得關注的是,他們之中選擇的上市地點往往是美國或者香港。一方面是這些企業成長中股權架構與投資方的構成決定了他們上市的地點,另一方面,我們也不得不思考,這些企業能夠快速上市,是否是他們選擇了更加簡單的「考場」。

當前,相比較 A 股對企業經營、盈利等方面有著明確指標要求之外,港股和美股在盈利方面的門檻似乎更小一些。

而前文所述的企業中,如網易有道,其招股書顯示網易有道 2017-2019 年上半年營收分別是 4.56 億、7.32 億、5.49 億,但公司的的經營卻是虧損的,其中 2017 年凈虧損 1.64 億、2018 年凈虧損 2.09 億、2019 年上半年凈虧損 1.68 億;

來源:拼多多招股書

拼多多方面,截至 2018 年 Q1 累計虧損(含期權支出)為 13.12 億元人民幣。因此,他們能夠在短時間內成功上市,也是利用了市場的規則。

但上市并不是一個企業最終的結果,而是另一個開始。前文所述的企業中,后續動作不斷,積極發展的有騰訊音樂——布局新的藍海產業;也有華米集團利用智能手表作為健康產業的連接入口,積極布局大健康產業。但是也有的企業,上市成為其最榮耀的時刻,后續則逐漸落寞淡出人們的視線,甚至股價一路下跌,如快被遺忘的第九城市;更慘淡但并不值得同情的是瑞幸咖啡之流,高舉高打、商業模式飽受爭議,弄虛作假被做空機構盯上,現在不得不等待接受市場和法律的審判。

上市僅僅是一個企業成長的一個階段。成功登陸交易所,或許只能表示這個企業完成了其在一級市場的較量。而在機制更加成熟的二級市場中,剛上市的企業,也只如同從幼兒園摸爬滾打到小學,前面要走的路,還很長。

  • 大家在看
  • 相關推薦
  • 參與評論
文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
pc预测大神