站長之家首頁 > 產品 > ?公眾號最新資訊 > 正文

2020年,公眾號還有前途嗎?給新媒體人的30條建議

2020-04-27 08:51 · 稿源:微果醬公眾號

聲明:本文來自于微信公眾號 微果醬(ID:wjam123456),作者:智先生,授權站長之家轉載發布。

公眾號早已于 2017 年告別了青春期,步入壯年。如今,依然有不少前赴后繼的敲門人,每一年都會有人追問:

“新號該如何漲粉?” 

“小號沒有閱讀怎么辦?” 

“公眾號還有沒有前途,還要堅持下去嗎?”

以下有 30 條觀察和建議,由公眾號“智先生”(ID:zhixs10)投稿授權微果醬發布,作者智sir。

1、網民數量到達天花板,因此蛋糕體積有限,而公眾號平臺的總閱讀量在逐年下降,被抖音B站等視頻平臺分流,現狀嚴峻。

2、新人如果寫純粹的情感和勵志雞湯文,在公眾號基本沒有出路,如果定位于校園群體,還有一點可能,進階版的勵志文,可以參考“拾遺”和“曾少賢”;職場文在衰弱,必須與時俱進,可參考“粥左羅”;電影號和娛樂號接近飽和,新人也難出頭,但做視頻可以嘗試抖音和B站,還能試闖一下;如果專業知識不強,謹慎做金融財經號,容易踩雷炸號,而且也很難變現;熱點文一直有出路,但寫的人也多,競爭激烈,可以嘗試。

3、以前的小號想翻身,需要一篇 10 萬閱讀就行,現在 100 萬閱讀只是起點,至少要 500 萬閱讀才能改變命運,但容易被刪文或者封號( 2020 年 3 月 1 日《網絡信息內容生態治理規定》施行,監管將更嚴格)。其中, 10 萬閱讀的熱點文,漲粉不會超過500; 100 萬閱讀的漲粉,估計就只有3000。小號爆款真的非常危險,容易上黑名單,可能文章還沒發出去就被封幾天了(我一個朋友就如此)。

4、如果擅長寫觀點文,盡量多投稿,只要有干貨,漲粉還是很可觀的。另外觀點類爆款文章, 100 萬閱讀會帶來2- 3 萬的讀者。普通小號,靠爆款引來 2 萬讀者,就已經能養活自己了。

5、關于公號漲粉,官方對裂變的打擊非常嚴格,不建議新人嘗試,而且也需要資金;可以試著互推,但不要有太多期望,效果會很差。

辦公桌、復古、寫作業、閱讀、學習

6、除了在寫作技能上不斷提升,少報課程,少在行業群里聊天吹水,或者發紅包求點贊……關鍵還是要看內容,內容漲粉才是王道。現在優質內容依然是藍海,且供不應求。我做公眾號差不多三年,其中大半年時間一直在幾萬讀者徘徊,后期嘗試轉型,刻意回避熱點,寫點深度文,才慢慢做起來。初期的 2000 種子讀者,是從簡書引流來的,但現在簡書不行了。 2000 讀者到 2 萬讀者,都是靠大號轉載引流,目前我的文章打開率平均在15%左右。

7、如果不是團隊作戰,盡量不要日更。優秀文章只靠兩點,一是長時間打磨,二是知識儲備。騰出來時間多輸入,最后再倒逼輸出。一百篇質量平平的日更文,遠比不上一篇質量上乘的深度文,可以給讀者留下深刻印象,甚至有更高的傳播度。穩扎穩打,適合對內容有高要求的人;另外一種快速打法,迅速寫各種流量有傳播度的文章,先將讀者積累到一定程度,再慢慢轉型,在內容上升級。

8、經常審視自己以往寫過的文章,如果回顧半年前的文章,沒有一絲嫌棄或者「還可以寫得更好」的感受,說明你在原地踏步,沒有更進一步,畢竟學無止境。我寫公號以來,同期關注了好幾個在 1 千閱讀左右的小號,然后到現在,基本已經銷聲匿跡,無他,一直沒有進步,文字文風和思想,和三年前沒有任何區別,而時代一直進步,讀者們在飽受標題黨營銷號的摧殘下,鑒賞能力有了大幅度提高,你不進步,就會被讀者拋棄,很現實的。

9、什么是優質內容,在我看來,應該是帶著點獨特觀點,避開大家都能想到的點,并經過自己篩選深入,最終凝練出來,放在每段或者文末,作為點睛之筆??梢詤⒖家幌滦÷暠缺鹊募t字結尾。如果初次寫文,無法寫出優質文章,那就是缺少輸入,以至于難以輸出,我不建議看任何知識付費內容,尤其是聽書,淺顯而浪費時間,停留在知道的層面上。應該去豆瓣或者知乎看看哪些優質推書書單,有條件的還是買書吧,沒條件的上網搜PDF版本。

10、作為自媒體人,搜索能力一定要強,知乎也有教人如何高效率使用百度或者微信,可以看看。無論如何,不要洗稿,你可以借鑒參考別人的優秀文章,是如何分段排版,如何抓住段落精髓,可以去學習,但如果洗稿,等于走速成道路,對自己沒有用。

11、可以多借鑒大號的優秀寫作經驗,比如“sir電影”的文字技巧和態度拔高,“緩緩說”的詳細敘述手法,既嚴謹又能讓讀者信服,或者是“半佛仙人”的小說式行文,盡管很多時候無法模仿,但最起碼看多了,你就能從專業的讀者角度,來審視自己文章還存在什么不足。另外,引用了別人文章,記得備注放在文末,尊重勞動成果。

12、關于標題,切忌自嗨寫法,大部分文章,都輸在標題上。一個好標題,決定了朋友圈能否被吸引和再次轉發,引發鏈式反應??梢躁P注下新榜等微信文章排行榜,學習一下上面的爆款標題。例如,“視覺志”轉發旗下賬號“錦鯉青年”的文章,改了個標題就沖到了 10 萬+在看,而原文6000+在看。 

示例:

視覺志:《疫情下的世界各國在一個群里,會聊什么?》 

錦鯉青年:《對方邀請你加入群聊……》

13、除了情感、樂活和娛樂號等需要語言夸張修飾外,我建議大部分作者,好好刪減一些無謂的修飾詞,做到「如無必要,勿增實體」的地步,具體可以分幾個步驟:①逐漸拋棄表情包。②形容詞能刪就刪。③“的和了”,能不用就別用。④圖片如無必要,能不放就不放。這樣對自己嚴格下去,你的文字功底會有一個質的提高。你對每一個文字都負責,也就是對讀者負責,讀者在閱讀過程中,是能感受出你文字里的真誠的。參考:槽邊往事、六神磊磊、sir電影、假裝在紐約。

14、寫文章,一定要把文章當成產品來看待,如何吸引讀者,如何設置伏筆,如何引導下文,都有講究。比如寫文章時,可以運用峰終定律。這個定律是指,讀者對一篇文章的印象,只會記住兩個部分,一個是峰,文章高潮處的最強感受;另一個是終,文章結尾的體驗。只要你能處理好每一段的亮點部分,形成一個個小“峰”,再在結尾的時候來個高潮總結,就能吸引讀者的注意,甚至有感而轉發。也就是說,如果你的文章從頭到尾都是平平無奇,你自己讀著都沒有分享轉發的欲望,又如何能讓別人轉發呢?峰終定律的運用,我認為用得登峰造極的,是這兩個號:sir電影、拾遺。

15、工具類、本地服務類等公眾號,初期可以用活動等各種關注送福利來漲粉,但要想留存,只能靠輸出原創有用的文章,別無他法。多參考你領域里的頭部號,它做成功的原因,它的缺點又是什么(缺點就是你的機會),多琢磨。

16、如果有一定的用戶關注,比如 5000 人左右,可以考慮建讀者群,維持高質量的讀者。建立一個轉載群,有空可以多推薦自己的文章(一定是發表過的,不然被偷靈感),比如數據對比,打開率有多高,一般轉載大號還是很喜歡的。

17、不要輕易辭職搞公眾號,風險太高了,而且會很焦慮。如果兼職弄公眾號,想辦法騰出更多空閑時間,比如減少通勤時間,寧愿花多一點錢,搬到離公司不遠的地方。

18、非常小眾的領域,比如繪畫或者音樂,可能并不適合公眾號,必須在其它平臺孵化,比如B站;漫畫類公號,最好能結合時事熱點,因為印象會更深刻。多領域結合的公眾號,容易闖蕩出來,比如漫畫+熱點,情感+漫畫。一定要找對平臺,不要只局限于公眾號,有些小眾領域可能不適合公眾號,但卻適合更廣的流量池抖音或者微博,比如幫人取名,在抖音能火,在公號肯定封閉;美妝垂直領域,更適合小紅書。

19、說到底,公眾號或者所有自媒體平臺,本質上做的還是信息差生意,而且越是普通讀者難以獲得的信息渠道,比如海外新聞、較專業的學術論文,以及難以輕易做到的一些知識,比如鬼畜、剪輯視頻等等,就越有可發展的空間。

20、自媒體創作的前提,一定是先有愛好,再有創作,否則很難持久。當你在某個愛好領域深耕,并成為「專家」,哪怕是很偏的領域,也是能賺錢的。抖音相比公眾號,包容性和傳播性肯定是更廣的,包羅萬象,比如哪怕是修表匠、修車師傅、裱畫、軟裝等小眾行業,只要視頻精致,點擊播放量同樣不低,關鍵還是要看能否堅持下去,能否有頭腦去琢磨。

21、抖音、快手和B站,非常適合新人闖蕩,尤其是B站,既有流量扶持,還不干涉UP主接廣告,沒有廣告限制抽成;公眾號也基本不限制,但沒有流量扶持。B站現在每個月都有新星計劃,你如果對自己有信心,可以試試。

22、如果不以公眾號作為主陣地,而僅僅是想弄一份新媒體副業養活自己,新人建議試試今日頭條吧,有青云計劃,如果文字優秀,每個月還有保底的獎金。

23、嘗試在知乎答題,因為及時反饋很高,哪些回答容易高贊,總結原因,知乎的流量有長尾效應。

24、公眾號在內測信息流的亂序時間展示,這是一個很明顯的信號:用戶星標或者經常閱讀的優質原創文章,會更容易被讀者看到和推薦。反之,單純轉載或者營銷文章,會越來越沒有出路。

25、如果你的號,你的文章,比起你所在行業的頭部號,沒有任何優勢,沒有做到該行業的1%水平(已經不是二八定律了),內容上沒有自己的護城河,沒有任何個人特色,任何壁壘,那你要不繼續深耕學習,要不直接轉方向,轉平臺發展,再熬下去只會蹉跎時間。

26、同樣的內容,講繪畫、講手工、講旅游vlog、講人文地理風土人情等等,在視頻平臺上的潛力肯定比閉塞的公眾號要發展得快,所傳播觸達的用戶面更廣,中國網民這么多,總有一部分人是喜歡看你的內容,關鍵是你如何讓這部分人知道你的號存在,這種時候就要借助平臺的推薦,這叫借勢;還有就是同樣的內容,講趣味歷史、講軍事、講國際時事、甚至是一些偏門但專業的內容,你大可以闖闖頭條號,頭條的內容扶持力度也很大,換個賽道,有不一樣的前景。

27、如果依然堅守公眾號,那希望你能做到“勤”,勤于閱讀輸入,勤于反省改進,勤于參考優秀內容。這三個勤聽著很籠統,但能做到卻很難。勤于閱讀輸入,對上班族群體來說占用時間大,需要時刻保持學習能力,看到任何知識能謹記于心,并在該用的時候舉一反三;勤于反省改進,意味著你必須要有相當的文字輸出,不是剛寫一個星期一個月就開始耐不住,是至少有上百篇原創內容,至少持續了半年時間,然后要每隔一段時間,打破自己的陳舊審美,以批判心態來看待自己過去的文字哪里有不足,而不是抱殘守舊,這是心態上的轉變;勤于參考優秀內容,承認別人的文章比自己優秀,主動學習。

28、流量依然是有的,懂運營技巧的團隊,依然能在流量紅海里迅速闖出來,后期再轉型。可以這么說,能闖出來的公眾號,基本都是靠熬和等,先熬走80%眼高手低、視自己作品如寶、或者寫幾篇文章等不到反饋就玻璃心斷更的同仁們,再等來一批忍受不了低質內容而到處尋覓的新讀者。

29、不少頭部大號的掉粉率十分驚人,閱讀斷崖嚴重,因為越到后期,內容質量就越低,而維持日常內容的,可能只是幾個月薪很低的小編,靠剪輯拼湊來完成日常任務,應付上頭工作就行。除非創始人依然親力親為,站在內容督促的第一線。哪怕開高薪,也很難找到優秀的寫作者,因為越優秀的人才,越會自己出來做。

30、小而美的腰底部公眾號相對大號也有自己的競爭力,號主自己寫文,靈活發揮,文風百變,不受約束,比起暮氣沉沉的公眾號市場,自身顯得更銳氣十足,更吸引讀者的差異化口味。每個行業都是優勝劣汰,尤其在流量紅海的下半場。

說到最后,內容才是核心競爭力。 2020 年之后,讀者的閱讀閾值會更高,逼著自己成長,才能勉強站得住。

網友熱搜:

  • 大家在看
  • 相關推薦
  • 參與評論
文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
pc预测大神